Асад готовится к битве за Дамаск

sham
 
http://www.ayyam.org/russian/?p=1093 

Дамаск: очаги вооруженного противостояния и тактические меры властей

На протяжении уже более двух месяцев главное внимание СМИ уделяют освещению военных действий в г.Алеппо, крупнейшем экономическом центре Сирии.

Однако, противостояние в столице — не менее важная определяющая сирийского конфликта, а по числу погибших Дамаск и его окрестности зачастую опережают иные регионы, занимая первую позицию в этом печальном списке.

НЕСКОЛЬКО СЛОВ О ГЕОГРАФИИ

Город Дамаск с севера и запада окружают горы; восток и юг представляют собой равнинные местности, поэтому пригороды и предместья практически сливаются с окраинами самой столицы. Важнейшая трасса огибает горный массив на северо-востоке и ведет к Хомсу, Хаме и в итоге к Алеппо. В южном направлении идут несколько ветвей шоссе — к провинциям Дераа (где, собственно зародился конфликт), Кунайтра (столица Голанских Высот), Сувейда (регион относительно спокойный, значительную часть его населения составляют друзы, которые пока держатся в стороне от противостояния). На северо-западе Дамаска имеется узкий проход между горами, ведущий к пригородам Думмар и Кудсея. В западном направлении — трасса на Бейрут.

Если с востока и юга карта столицы усеяна массой населенных пунктов, то у западной черты города относительно пусто — здесь в окружении нескольких армейских зон и военных баз (среди которых имеется аэродром) расположены президентские резиденции.

ОЧАГИ СОПРОТИВЛЕНИЯ

Если обратиться к событиям годичной давности, можно заметить, что хотяпротестные демонстрации зафиксированы практически во всех районах столицы, но большинство все таки имели место на юге, юго-западе, северо-востоке столицы и восточных предместьях.

Вооруженное противостояние сейчас наблюдается в тех же районах.

  • С июня 2012 г. начались интенсивные бомбардировки северо-восточныхпригородов. Масштабная операция войск в Думе и Харасте с некоторыми перерывами длится и по сей день. Эти города-спутники примыкают к  кварталам самой столицы — Кабун и Берзе — тут в качестве одного из усмиряющих методов власти используют бульдозеры и детонаторы (техника сносит жилые дома, уничтожая целые улицы). Огонь открывают и артиллерийские орудия, расположенные на горе Касьюн.
  • Т.н. «Восточная Гута» — совокупность районов к востоку от стен Старого Города и окрестная сельская местность (районы Джобар, Замалька, Кфар Батна, Млиха и др.) Регулярная армия применяет тяжелую технику, а также авиацию.
  • В июле 2012 г. вспыхнули бои в южных кварталах — Мидан, Тадамун,  Мухайам Филистын; с тех пор к списку присоединится зона прилегающих предместий (Кадам, Елда, Баббиля, Сейида Зейнаб и др.) Здесь войска используют в основном артиллерию, минометы и танки.
  • Далее от вышеупомянутого Мидана вдоль автострады, ведущей на запад, расположены  районы Меззе и Кфар Сусе — одни из элитных столичных кварталов. В старинной же части этих районов проживает коренное население — здесь нередко бывают акции протеста и слышны перестрелки. Репрессивные методы, помимо зачисток, такие же, как и на севере столицы — «бульдозерные». Временами наносятся удары с воздуха и ведется артиллерийский обстрел.
  • В августе 2012 г. правительственные войска в течение нескольких дней штурмовали Дарайю, на юго-западе столицы. Она и сейчас периодически обстреливается. Здесь замыкается тот пояс активных военных действий, который тянется с северо-востока столицы, проходит через Восточную Гуту, южный Дамаск и юго-западные районы. Далее уже расположены зоны военных баз.

Относительное спокойствие наблюдалось в северо-западном пригороде Кудсея, однако с началом осени росла напряженность, и в октябре 2012 г. войска предприняли штурм ряд районов городка.

ТАКТИКА

Характерной чертой, общей для всех указанных зон вооруженного противостояния, является то, что они населены коренными жителямистолицы. Исключение составляют палестинцы (лагерь беженцев Мухайам Филистын) и жители Голланских Высот, бежавшие сюда в 1973 г. (они осели в районах к юго-востоку от Дамаска).

Кроме того, многие кварталы заселены с незапамятных времен и имеют хаотичную застройку; это позволяет местным жителям отлично ориентироваться в лабиринте старинных улиц и потому выбить отсюда отряды вооруженных дезертиров ССА достаточно сложно.

Несколько разнится отношение Асада к мятежным районам — если в самом Дамаске войска применяют большей частью артиллерию, минометы, иногда обстрелы ведут боевые вертолеты; то за чертой города в ход идут танки и воздушные истребители. Разницу в мощности разрушений Асад компенсирует за счет сноса домов в столичных кварталах, лишая таким образом оппозицию точки опоры в физическом смысле. На «очищенные» земли власти переселяют жителей приморских регионов, соплеменников правящего клана.

Итак, очевидно, что Асад готовится к битве за столицу, численно увеличивая процент своих сторонников за счет кампании переселения и избегая использования тяжелых видов вооружений, чтобы не накалять и без того острую обстановку.

За линией огня пока пребывает запад и центр города Дамаск — хотя и сюда добираются отряды ССА (взрывы в зданиях Службы Нацбезопасности, Генштаба, местных отделах силовых структур). Здесь расположены офисы министерств, посольства, значительный процент населения составляют приезжие, хлынувшие в столицу с конца 1960-х гг. Остается неясным, проявят ли они лояльность властям в случае, если сюда дойдут военные действия.

Масштабного организованного наступления на столицу ССА еще не предприняло. Отдельные всплески сопротивления могут держаться лишь до того момента, когда заканчивается оружие. Пока все внимание приковано к северу Сирии — от исхода битвы за Алеппо зависит во многом судьба Дамаска. Если Алеппо будет окончательно взят силами оппозиции , это позволит скоординировать действия и перебросить подкрепления в столицу — концентрация сил позволит сопротивлению перерости тот уровень партизанского движения, на котором оно сейчас находится.


карта Дамаска


Ракеты, артиллерия, шаббиха - будни сирийской столицы

На нашу Бабилю снова сыпятся ракеты.Стрельба...Ареал военных действий расширился: теперь это также соседняя Акраба, что на пути в аэропорт, и Елда - район, связывающий нас с уже известным лагерем палестинских беженцев Мухайам на юге Дамаска. Мухайам непосредственно прилегает к старинному кварталу Мидан - одному из эпицентров антиасадовского движения в столице - здесь еще весной прошлого года силовики разгоняли демонстрантов, позже стали расстреливать... Бои в июле 2012 разгорелись именно в этих районах...
В течение последних дней там ежедневно гибнут люди... Войска не стесняясь используют артиллерию.
В нашей Бабиле после интенсивных обстрелов, началось то, что офиц.СМИ именуют "зачистками" - убийства, сопровождаемые грабежами. За войсками волочатся шаббиха - несколько сотен этого отребья прибыли в наш район и беспрепятственно выносили из квартир все, что хотели. Не знаю, заходили ли они в нашу квартиру, не могу знать даже, уцелела ли она в принципе после обстрелов: линия нашей улицы простреливается снайпером, никто из родных не рискнет туда сходить.
Звонил наш знакомый из Дамаска, рассказал, что его папу убили войска...2 пули... тело не отдавали для захоронения, пока семья не подписала официальную бумагу, что отец "убит вооруженными бандитами". цинизм не знает меры...

МАЛЫШ УМЕР ОТ ГОЛОДА В АЛЬ ХУЛЯ, БЛОКИРОВАННОЙ ПРАВИТЕЛЬСТВЕННЫМИ ВОЙСКАМИ.СИРИЯ

al Hula
это малыш, который умер от голода в селении аль Хуля. Это то самое селение, где шабиха вырезали и застрелили около сотни мирных жителей в конце мая 2012. Провинция Хомс.
Там были и есть демонстрации против режима...были и есть обстрелы из тяжелой техники...
уже давно аль Хуля блокирована правительственными силами. в поселок никто и ничто въехать не может - ни лекарства, ни медики, ни продукты, ни детское питание...
этот кроха умер от голода....
его ИСТОЩЕННОЕ ТЕЛЬЦЕ - ЭТО ВОПЛЬ О ПОМОЩИ!!!!
малыш, вероятно, был болен, а помощи адекватной получить он не мог, т.к. ни квалифицированного медперсонала, ни оборудования в деревушке просто нет, а вывезти его в город не позволяют жесткие условия осады....
вот видео.
http://youtu.be/LeNBBTpA5Ws

ниже просто перевод

"аль Хуля 17 8 2012 
посмотрите на этого ребенка.он погиб
все видели этого ребенка, когда мы обращались с просьбами о помощи когда он умирал. нам нужна была помощь
мы не могли вывезти его из аль Хуля из-за блокады населенного пункта 
этот ребенок страдал от недоедания из-за блокады войсками, которая не позволяет нам доставить молоко и еду в г.аль Хуля
у нас десятки случаев таких как этот ребенок, или вы можете сказать сотни детей, которые могут умереть в любую минуту
ради Бога, мусульмане, арабы!где лидеры, которые встречаются пока наши дети вот так страдают?
встреча приостановила членство Сирии в Организации Исламского Сотрудничества!они знают, что это преступный режим 
этот президент хладнокровно убивает детей без каких-либо угрызений совести, потому что ему все равно.посмотрите на наших детей, пока вы приостанавливаете членство Сирии.
- говорите, говорите, говорите! 
- нет, я не хочу. 

о Боже 

говорите! будьте храбрыми! ради его братьев и сестер!
говорите! будьте храбрыми!

-разговор сейчас ничего не меняет
вот так мы живем.вот так у нас тут

-она сказала то, что должно быть сказано"



Бегство сирийского Премьера: паралич властной вертикали или неприятный эпизод?

Бегство Рияда Хиджаба вызвало всплеск эйфории в западных СМИ и было гордо проигнорировано сирийскими властями: незаменимых людей, мол, не бывает. Ему быстро подыскали преемника.

Можем считать, что произошедшее не говорит о параличе властной вертикали, однако ясно свидетельствует либо о кадровом дефиците, либо о неумении Башара Асада разбираться в людях. Еще не так давно официальные СМИ сочиняли вдохновенные оды, описывая подвиги новоназначенного премьера в духе лучших традиций Гарун ар Рашида (в частности историю о том, как Рияд Хиджаб, переодевшись в простого смертного, как то сел в такси и стал расспрашивать водителя о его житии-бытии, пытаясь узнать как живут обычные граждане). Теперь же его официально усердно клеймят как национального предателя.

Бежал Премьер не внезапно. Побег готовился не один день, т.к. предусмотрительный Рияд Хиджаб позаботился о том, чтобы все его близкие заблаговременно покинули Сирию —  а это 8 его братьев со своими семьями. Учитывая, что Хиджаб и пост свой занимал чуть более месяца, то видимо необходимость побега он осознал уже вскоре после принятия должности.

Моральный аспект оставим в стороне: и до назначения Премьер-министром, Хиджаб не мог не знать о масштабе репрессий и бедствиях сирийского населения; хотя и было заявлено, что побег связан с интенсификацией обстрелов Дериззора (откуда родом Рияд Хиджаб) правительственными войсками. Очевидно, причина куда более прозаична: в высших эшелонах царит неуверенность, если не беспорядок.

18 июля 2012 г. во время совещания в здании Службы национальной безопасности в Дамаске в результате взрыва погибли несколько ключевых фигур, на которых замыкались не только силовые ведомства. Убитый тогда Асиф Шоукат, зять Президента, был несомненно личностью одиозной. И потеря этой фигуры не могла не сказаться на характере сложно-подчиненных отношений в свете высших военных чинов армии и структур безопасности, где зачастую лояльность носила характер личной преданности.

Кроме того, после убийства таких политических тяжеловесов, никто более не может чувствовать себя в безопасности.

Возможно именно это натолкнуло Хиджаба на мысль о дезертирстве.

Можем предположить также, что его обнадеживает пример Манафа Тласа (генерала из ближайшего окружения Башара Асада), который успешно бежал на Запад и теперь именно его кандидатуру некоторые страны пытаются протолкнуть в число лидеров сирийской оппозиции, пророча ему чуть ли не пост будущего Главы Переходного Правительства (что было бы весьма удобным вариантом для тех сил, которым хотелось бы поменять лицо сирийского режима, сохранив при этом его суть и обеспечив преемственность политики).

Если принять на веру заявления Хиджаба о том, что побег он планировал несколько месяцев с помощью Свободной Сирийской Армии и давно искренне сочувствовал революции, можно только удивиться, куда смотрели разведка и спецслужбы, позволив такому провокатору занять Третий по значению пост в стране, что опять таки наводит нас на мысль о неразберихе, царящей в верхах.

http://www.ayyam.org/russian/?p=430

артиллерией по жилым кварталам.

Сегодня на севере Дамаска в нескольких районах были столкновения с солдатами свободной сирийской армии. А вечером правительство обстреливало жилые кварталы из артиллерии. Я не знаю, как арт. снаряд должен отличить солдата свобод.армии от обычного жителя... Звонили родителям - они там живут - мама сказала: "что бы они не делали, отсюда мы не уйдем"... 

Все уезжают

Наш район - на перифирии событий, но были и демонстрации по которым стреляли "блюстители режимного порядка", и закрытые магазины, которые милиция насильно заставляла открываться дабы создать видимость нормальной жизни...потом были вертолеты, ракеты...это уже слишком
люди уезжают, кто куда может. из нашего дома уехали все. наша квартира опустела последней... 

...родители мужа остались в Дамаске, как и многие другие родственники. с ними связываемся по интернету или по телефону. так что остаемся в курсе что, где и как. буду писать. всем спасибо за поддержку

Дамаск.танки.вертолеты.демонстрации

Последняя неделя очень насыщена событиями. Телевизоры (ни асадовские, ни антиасадовские) показывают далеко не все. В Мидане и соседнем с ним районе, населенном палестинскими беженцами, было что-то ужасное.танки и вретолеты...
Наш район маленький и тихий. Были конечно и демонстрации, и стрельба, и бойкот магазинов, отказывавшихся работать (полиция заставляла их открываться). Падали снаряды. Ракетой из вертолета разрушена часть здания небольшой мечети.
 В районах по соседству - перестрелки (когда группа солдат дезертирует, по ним открывают огонь). Неподалеку район Сейда Зейнаб - в среду там были похороны людей, убитых асадистами накануне. В толпу тех, кто пришел на похороны, попала ракета... запущенная из вертолета... Погибло более 80 человек, или ок. 90... Раненых очень много... И как их лечить, если не хватает медикаментов, медпунктов и полиция может арестовать ... Сколько горя...
В четверг что-то подобное произошло в Кудсее (это пригород на северо-западе).
А вчера шабиха резали людей в аль Кабуне (это северо-восток) и где-то ближе к центру расстреляли массовую демонстрацию... 

о беженцах из Хомса

Расскажу немного о беженцах из Хомса – еще несколько месяцев назад они наводнили Дамаск и его пригороды.  

Люди стали покидать Хомс еще когда увидели, что армейские танки стягиваются к городу. Тогда люди выезжали вспешке, но брали с собой какие-то вещи, деньги, документы. Большая часть жителей осталась, т.к. не верилось, что армия действительно решится бомбить город из танков. В Сирии все знают о геноциде в Хаме в 1982, но никогда не хочется верить,  что такие ужасы могут повторяться.

Когда начался танковый и ракетный обстрел района Баба Амру в Хомсе, начался хаос. Дома разрушлись, погребая под обломками целые семьи, те, кому удавалось выжить, спешили покинуть район. Все смешалось, многие потерялись, кто-то не может найти родных до сих пор и наверняка надеется, что им удалось выжить...Тогда в Дамаск приезжали машины, полные детей, потерявшихся или уже сирот – в прямом смысле голодные и холодные, оборванные, посреди зимы одетые в легкую одежду или даже без обуви... Многие взрослые, добравшиеся до столицы, выглядели так же плачевно.

Ракеты не всегда попадали по зданиям. Один мужчина увозил свою семью из Баб Сбаа. У него была маленькая сузуки, но он взял в свою машину еще несколько человек, т.к. не у каждой семьи есть своя машина, а выехать из Хомса хотели многие. Он забежал домой за ключами от машины, а когда вернулся, увидел, что в машину попала ракета и его семью буквально разорвало на кусочки...

Бежали и из некоторых других районов, даже из района Иншаат (там живут далеко не бедные люди). Бросали все (зная, что дома будут грабить) и уезжали...

Боялись не только обстрелов,  жутко боялись «зачисток». Солдаты сил безопасности и шабиха ходили по домам и вырезали или расстреливали целые семьи, вместе с детьми. Обычно о произошедшем рассказывали соседи или те, кому удалось остаться в живых (спрятаться или кого просто не добили). Насиловали. И дома, и в полиц.участках, и в отделениях сил безопасности. Иногда сразу несколько шабиха. Были девочки, которые умерли от этого. Говорят, что солдатам давали соответствующие приказы офицеры. Кого-то насиловли на глазах родных... Тема изнасилования очень тяжелая – такие факты семья скрывает по понятным причинам, на Востоке многие считают, что это бесчестие хуже смерти. Рассказывают не о себе, а в основном о том, что видели других... Многие после изнасилования оказались беременными. И когда вы видите беременных девочек лет 13, лет 10,  несложно понять откуда у них живот. Мне рассказывали, что к медикам в аль Кабуне обращались девочки из Хомса с просьбами об абортах...

Беженцы из Хомса не очень разговорчивы: в Дамаске им живется очень сложно, и режим еще никуда не делся, страшно. Рассказывают в основном тем, кому доверяют, тем, кто их приютил, кто реально помог чем-то.

Приезжих из Хомса очень много. Власти ужесточили правила – если хомси в вашей квартире – должны быть на то основания – контракт на съем жилья, например. Иначе можете загреметь -  и вы, и они. Многие хомси стараются лишний раз никуда не выходить: боятся, что на улице их арестуют (и такое случается), для некоторых даже продукты покупают хозяева.

Теперь и в пригородах, и в самом Дамаске уже тоже обстрелы,и ракеты, и вертолеты. Появились беженцы из Думы (пригород Дамаска), многих приютили столичные районы аль Мидан и Мухайам, где уже были и беженцы из Хомса. Человечность.

артобстрел в Мидане...шабиха наготове..

сейчас молимся за Тадамун. это квартал в Мидане, районе старого Дамаска. в Мидане всегда много демонстраций, в т.ч. в эту пятницу. сегодня квартал Тадаман силы Асада обстреляли из артиллерии, люди говорят, вокруг квартала уже стоят шабиха с ножами... 

артобстрел а потом резня - это сценарий ужасов, опробованный асадистами во многих сирийских населенных пунктах...

надеюсь, в Тадамун это только для запугивания и резни не будет... это все таки район столицы, а не деревушка или городок в предместьях какого-нибудь облцентра... 

хотя... вчера ходили слухи, что будет артобстрел, но мы не верили - мол, в столице Асад не рискнет... а сегодня был артобстрел... 

там тетя наша живет с семьей... очень страшно за них... Боже помоги.

демонстрация и стрельба

вчера, в пятницу, в нашем районе снова была демонстрация. их как обычно разогнали, убитых вроде не было. я конечно уважаю этих ребят за смелость, но уже не вижу смысла - подставляться под пули ради чего? по-моему, то, что в Сирии проходят демонстрации против Асада, уже давно никому доказывать не надо...

а вот в соседнем районе (Дафишок) слышна была стрельба - там часть солдат армии дезертировала и соответсвенно началась перестрелка между ними и теми, кто не дезертировал.. 

уже сегодня на наших улицах снова собрались парни и кричали "жейш сури хаен" = "сирийская армия предатели", в ответ по ним стали стрелять.... говорят один парень ранен,не знаю - жив ли...