olga_mahz (olga_mahz) wrote,
olga_mahz
olga_mahz

Зачем Асаду кассетные бомбы?

Правительственные войска Сирии используют кассетные бомбы — с таким обвинением выступили сирийские и международные правозащитники, демонстрируя в качестве доказательств соответствующие видеозаписи и свидетельства очевидцев.

Что такое кассетные бомбы?

Кассетная бомба представляет собой авиационный боеприпас в виде тонкостенной авиабомбы, снаряжённой авиационными минами или мелкими бомбами различного назначения. Кассетная оболочка распадается в воздухе, разбрасывая в районе падения большое количество малых бомб. Кассетные бомбы имеют очень широкую зону поражения, однако средствами точной наводки они не располагают. Степень отказа кассетных бомб достаточно велика, т.е. они могут не разорваться сразу, а, наподобие мин, остаться лежать в грунте, на протяжении нескольких лет сохраняя детонационную способность.

Где применяются?

Боевые машины ВВС Сирии (как вертолеты, так и истребители) сбрасывают кассетные бомбы в целом ряде провинций Сирии — Алеппо, Идлиб, Латакия, Хомс, Дамаск, Дераа. Используются, вероятно, кассетные бомбы РБК-250, РБК-275 и РБК-500 советского производства. Многие бомбы были сброшены в окрестностях г.Маарат ан Нааман (город расположен на трассе Дамаск — Алеппо), который был взят отрядами ССА, перерезавшими таким образом главнейшую автомагистраль страны.

Почему?

  • Асаду на данном этапе принципиально важно контролировать крупные региональные центры и ключевые транспортные артерии. Видимо, восстановиться в сельской местности Асад уже не рассчитывает. Зоны, возобновить контроль над которыми не представляется возможым, необходимо опустошить физически, чтобы они не стали плацдармом для сил оппозиции. Кассетные бомбы несут не только моментальный разрушающий эффект. Многие из них (особенно ввиду «почтенного возраста» используемых арсеналов) не разрываются, превращая зоны поражения в фактически минное поле. Подтверждение тому, к примеру, использование кассетных бомб в районах Тафтаназ, Тамания вблизи вышеупомянутого г.Маарат ан Нуман.
  • На протяжении последнего месяца ССА почти ежедневно рапортуют о сбитых боевых вертолетах и истребителях правительственных Военно Воздушных Сил. Оружие, которым располагают революционеры, позволяет сбивать боевые машины, находящиеся в воздухе на малой высоте. Кластерные бомбы, как правило, сбрасываются со средней и большой высоты — конечно, чем больше высота, тем меньше точность попадания; но в Сирии их назначением является как раз не точность поражения цели, а скорее «минирование» территории неразорвавшимися суббоеприпасами. Т.о., и территория опустошена (реально или в перспективе), и истребители не рискуют быть сбитыми.

Асад прибегает к использованию все более серьезных видов оружия. Чаще применяется тяжелая техника, особенно резко возросла роль авиации. Это может свидетельствовать о:

  1. нехватке бойцов личного состава;
  2. неспособности правительственных сил восстановить контроль над  областями, перешедшими в руки ССА;
  3. фактическом отказе от утраченных территорий и проживающего на них населения: кассетные бомбы могут опустошить их физически на несколько лет вперед.

Автор: А.С. Мартынова

// http://www.ayyam.org/russian/?p=1264
Tags: Асад, Сирия, кассетные бомбы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments